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Escola de Química da UFRJ
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Engenharia de Alimentos

Apres. Apresentação
PPC PPC Resumido
Currículo
Ênfases

A criação do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos na Escola de Química (EQ) é um desdobramento natural da consolidação do Curso de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos, criado em 1999 com base no Instituto de Química da UFRJ. No Corpo Docente desse Curso de Pós-Graduação há docentes de diversas Unidades Acadêmicas da UFRJ, inclusive envolvendo Unidades do Centro de Ciências da Saúde (CCS). Essa característica foi então absorvida pelo Curso de Graduação.

Em virtude da formação do Corpo Docente envolvido no curso, a Estrutura Curricular adotada tem uma importante ênfase nas áreas de Ciência de Alimentos e Engenharia de Alimentos, com uma sólida formação nas Ciências Básicas e Aplicadas, como Matemática, Química, Bioquímica, Físico-Química, Termodinâmica e Fenômenos de Transporte.

O Currículo da Eng. de Alimentos possui uma carga horária total de 3.600 horas e está organizado em Tronco Comum, um Bloco de Disciplinas Específicas, um Conjunto de Disciplinas Eletivas, Requisitos Curriculares Complementares e o Estágio Supervisionado divididos segundo a tabela a seguir:

Atividade Horas
Carga Horária Total de Disciplinas - Tronco Comum 1.395
Carga Horária Total de Disciplinas - Bloco Específico 1.650
Eletivas de Escolha Condicionada 180
Eletivas de Escolha Livre 120
RCC - Projeto Final 60
RCC - Estágio 195
Carga Horária Total 3.600

Outra característica importante do Currículo é a tentativa de diminuir repetições de assuntos nas diversas disciplinas. Desta forma, assuntos como Expressão Gráfica, Química Geral, Química Inorgânica, Química Orgânica e Química Analítica são apresentados em disciplinas específicas e em outras integrados à sua aplicação, assim assuntos como Comunicação e Expressão e Computação não têm disciplinas específicas, mas permeiam por diversas disciplinas, principalmente as pertencentes ao primeiro grupo de Escolha Restrita e a disciplina de Introdução aos Cálculos de Processos, respectivamente.

Em construção

Características Gerais do Currículo
No mercado de trabalho observa-se um dinamismo cada vez maior. A procura por profissionais, capazes de se adaptarem rapidamente às modificações que ocorrem com uma frequência cada vez mais intensa, indica a necessidade de currículos preocupados com a formação dos alunos e não com a sua informação.
Assuntos voltados aos chamados fundamentos da engenharia (termodinâmica, cinética, fenômenos de transporte), aliados às áreas de ampla aplicação no processamento de alimentos, como Operações Unitárias e Tecnologia Alimentar, bem como a preocupação com a relação entre a Nutrição, a Química e a Bioquímica de Alimentos, e ainda assuntos ligados à gestão e ao meio ambiente, representaram pontos que nortearam a proposição do presente Currículo.

    São características marcantes da estrutura curricular:
  • Pequena carga horária média, não somente em termos do número de horas, mas também em relação ao número de disciplinas por período, permitindo mais tempo para estudo por parte dos alunos;
  • Realização do Estágio Curricular Obrigatório, com uma disponibilidade para o aluno realizá-lo nos últimos dois períodos, conforme consta da grade curricular;
  • Realização de um trabalho de final de curso a ser realizado ao longo de um ano;
  • Flexibilidade nas disciplinas eletivas, inclusive com eletivas de escolha livre;
  • Estrutura comum aos outros cursos nos quatro primeiros períodos (Tronco Comum) e várias disciplinas comuns nos Blocos Específicos, facilitando o gerenciamento acadêmico e otimizando a utilização da carga docente disponível;
  • Momento para a escolha entre os cursos disponíveis somente no final do terceiro período, permitindo a utilização de critérios baseados no desempenho acadêmico do aluno na EQ para essa classificação. Antes a opção vinha sendo feita no final do primeiro período, sem a possibilidade de se utilizar critérios baseados no desempenho acadêmico na universidade.
Perfil Profissional Desejado
A estrutura curricular proposta para o Curso de Engenharia de Alimentos está baseada no objetivo de formar um profissional que com base no domínio de conhecimentos fundamentais de fenômenos químicos, físicos e bioquímicos esteja apto a criar e aperfeiçoar produtos e processos envolvendo a transformação de matérias primas alimentícias de origem vegetal e animal.

Ao mesmo tempo o profissional deve estar preparado para participar do projeto, direção ou fiscalização de instalações encarregadas das atividades de transformação, preservação, armazenamento, transporte e comercialização de produtos alimentícios e seus derivados.

Esse perfil deve ser atingido através de disciplinas que, de forma diferenciada, propiciem a construção do saber e a criação de competências.
Estas disciplinas/assuntos podem ser agrupadas e classificadas em: Fundamentos e Formação Geral; Ciências dos Alimentos; Fundamentos da Engenharia de Alimentos; Equipamentos; e Processos e Produtos; conforme detalhado a seguir:
  • Fundamentos e Formação Geral:
  • Disciplinas referentes à Matemática, Física e Química, bem como disciplinas ligadas às Ciências Sociais.
  • Ciências dos Alimentos:
  • Disciplinas referentes à Nutrição Básica, Química e Bioquímica dos Alimentos e Análise Sensorial.
  • Fundamentos da Engenharia de Alimentos:
  • Disciplinas referentes à Físico-química, Fenômenos de Transporte, Cinética e Termodinâmica.
  • Equipamentos:
  • Disciplinas que tratam do dimensionamento, da avaliação, da operação e do controle de equipamentos na área das Operações Unitárias.
  • Processos e Produtos:
  • Disciplinas que abordam a Tecnologia Alimentar, o Acondicionamento e Embalagem dos Alimentos e a Higiene e Segurança dos Processos Produtivos da cadeia alimentar.
    Outra forma de organizar os assuntos no Currículo é proposta na Resolução CNE/CES 11, de 11 de março de 2002, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Engenharia. Nessa forma, o currículo é dividido em núcleos: (i) núcleo de conteúdos básicos; (ii) núcleo de conteúdos profissionalizantes e (iii) núcleo de conteúdos específicos.
Número de Vagas Oferecidas e Forma de Ingresso
A Escola de Química oferece atualmente 40 vagas por ano para o curso de Engenharia de Alimentos, divididas da seguinte forma (aprovado na Congregação da EQ em 04/11/2002).

O ingresso no curso de graduação em Engenharia de Alimentos na Escola de Química é através do Sistema de Seleção Unificada SISU- MEC.
Para se candidatar a uma vaga no curso o aluno deve ter realizado o Exame Nacional de Ensino Médio- ENEM no ano referido no Edital para concorrer à vaga pelo SISU, tanto da primeira como segunda edições (entrada no primeiro e segundo semestres do ano). Na seleção 50% das vagas são destinadas a ampla concorrência e 50% das vagas para ação afirmativa (com diferentes modalidades de ingresso).

Ainda sobre o ingresso via ENEM-SISU para o curso de Engenharia de Alimentos da Escola de Química, de acordo com aprovação na Congregação da Escola de Química de agosto de 2019, foram adotados os seguintes pesos em relação às provas do ENEM: Redação (peso 3), Matemática e suas Tecnologias (peso 5), Ciências da Natureza e suas Tecnologia (peso 4), Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (peso 1) e Ciências Humanas e suas Tecnologias (peso 1).
Estrutura Curricular

Apresentação Geral

Os Currículos de Graduação da Escola de Química, entre eles o Currículo de Engenharia de Alimentos, são divididos em:

  • Três grandes Blocos de Disciplinas: Tronco Comum, Bloco Específico e Disciplinas Eletivas;
  • Bloco de Requisitos Curriculares Complementares (RCCs) de Escolha Restrita, onde estão duas possíveis atividades voltados para a integração de conhecimentos;
  • Estágio Supervisionado, a ser realizado em ambiente de atividade profissional.

Tronco Comum
O Tronco Comum é formado por um conjunto de disciplinas comuns a todos os Cursos de Graduação da Escola de Química. Ele se estende até o quarto período do curso e tem como principal objetivo a formação dos alunos nas Ciências Básicas: Matemática, Física, Química e Computação, com enfoque voltado para os assuntos importantes para a futura formação específica no Bloco Específico.

Bloco Específico
O Bloco Específico é representado por um conjunto de disciplinas específicas para o curso de Engenharia de Alimentos. Seu objetivo é a complementação da formação do aluno nas Ciências Básicas, agora com um maior direcionamento para às áreas do curso, e posterior apresentação e estudo de sua aplicação nas áreas típicas de atuação do profissional. Em paralelo, são oferecidas algumas disciplinas que apresentam os fundamentos das mais importantes áreas de atuação dentro da cadeia produtiva alimentar, bem como um outro conjunto objetivando uma formação básica na grande área de Economia e Administração.
Tendo em mente a otimização da utilização dos recursos humanos disponíveis, algumas disciplinas desse Bloco são comuns a um ou mais Blocos Específicos dos outros cursos de graduação oferecidos pela EQ.

Bloco de Disciplinas Eletivas

Atividades Complementares Especiais (ACE) no Bloco de Disciplinas de Escolha Condicionada

RCCs no Bloco de Disciplinas Eletivas de Escolha Condicionada:

RCCs de Escolha Restrita - Atividades Específicas de Integração de Conhecimentos:

Trabalho Final de Curso
O currículo prevê a realização de um Trabalho no Final do Curso com duração máxima de um ano. Nesta atividade o aluno, individualmente ou em pequenos grupos, desenvolve um Trabalho que tem como principal característica a integração de conhecimentos adquiridos ao longo do curso e seja de interesse para a área da Engenharia de Alimentos. Esse Trabalho tem um orientador responsável, pertencente ao corpo docente da EQ, que é o responsável pelo seu bom andamento. Parte de sua avaliação é efetuada em sessão pública, com apresentação oral perante uma banca examinadora, que deverá ter acesso ao texto escrito com antecedência.
As normas que definem os detalhes da condução acadêmica e administrativa desta atividade foram definidas pela congregação da Escola de Química, em 24/06/2005 (ver Apêndice 04).
Com intuito de contemplar os alunos que tenham vocação para continuar os estudos em nível de pós-graduação, além do RCC EQWX05 – Projeto de Final de Curso – EA, foi também criado o EQWK05 – Monografia em Engenharia de Aimentos. Entre estes dois RCC, o aluno é obrigado a optar por um.
Esses dois RCCs têm um pré-requisito especial, de modo a garantir que o aluno que os inicie já tenha um amadurecimento suficiente para absorver um de seus principais objetivos, que é o de mostrar a integração de diversos assuntos vistos em disciplinas isoladas ao longo do curso. Desta forma, de modo a evitar que alunos que não tenham completado até a metade do oitavo período se inscrevam nessa atividade, é utilizado um pré-requisito de 166 créditos cursados com aproveitamento (equivalentes à 2.700 horas para um aluno periodizado). Como os sistemas de registro acadêmico normalmente não contemplam esse tipo de requisito, ele é verificado caso a caso, na Seção de Ensino da Escola de Química, no momento da inscrição dos alunos nessa atividade.

Estágio Supervisionado Obrigatório

Estrutura de Requisitos

Distribuição da Carga Horária - Resumo

Disciplinas Obrigatórias, RCCS e de Escolha Condicionada - Dados Gerais


O conjunto de disciplinas eletivas representa o terceiro grande Bloco. Esse bloco encontra-se subdividido em dois sub-blocos: Eletivas de Escolha Condicionada e Eletivas de Escolha Livre.
O aluno deve completar, no mínimo, um total de 12 créditos (no mínimo 180 horas) em disciplinas pertencentes ao conjunto de Eletivas de Escolha Condicionada. Estas disciplinas têm como características tratarem de assuntos mais específicos, permitindo que o aluno se especialize, caso tenha interesse, em determinada área de atuação profissional, como por exemplo: Meio Ambiente, Tecnologia de Fermentações, Engenharia de Processos, Atividades de Pesquisa etc.
Oportunamente esse conjunto poderá ser organizado em ênfases, ou seja, em subconjuntos de disciplinas afins que, se cursadas segundo uma norma, propiciarão ao aluno uma formação mais aprofundada e estruturada em uma determinada área. A proposição dessas ênfases deverá ser organizada por normas ditadas pela Congregação da Escola de Química e o aluno que completar um subconjunto qualquer receberá um certificado emitido pela Escola de Química, atestando a formação com a ênfase. Cabe ressaltar que o aluno pode optar por cursar ou não as disciplinas eletivas de escolha condicionada dentro de uma única ênfase.
Outro ponto importante é a presença de disciplinas de pós-graduação do Programa em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da Escola de Química e de Ciência de Alimentos do Instituto de Química no elenco de disciplinas eletivas de escolha condicionada do curso de Engenharia de Alimentos. Tal procedimento já é comum para os cursos de Engenharia Química e Química Industrial, tendo sido regulamentado pelo processo no 23079.000634/94-53. Para que o aluno de graduação possa cursar essas disciplinas, ele deve satisfazer um conjunto de requisitos mínimos ditados pela Congregação de Escola de Química, ouvido o colegiado do Curso de Pós-Graduação correspondente. Essa possibilidade representa um dos mecanismos que permitem uma maior integração entre as atividades de graduação e pós-graduação para alunos com bom desempenho acadêmico.
Além das disciplinas de Escolha Condicionada, o aluno deve cumprir, no mínimo, um total de 08 créditos (no mínimo 120 horas) com disciplinas eletivas de Escolha Livre. Essas disciplinas, com a característica de poderem ser cursadas em qualquer Unidade da UFRJ, têm por objetivo propiciar aos alunos uma possibilidade de ampliação de sua formação geral.
Disciplinas por Período
1° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 18 3 315 21
Cálculo Diferencial e Integral I MAC-118 6 -- 90 6
Ciências Sociais e Humanas
Escolha Restrita I
---- 2 -- 30 2
Fundamentos de Desenho Técnico EEG-111 2 1 45 3
Introdução aos Cálculos de Processos EQE-112 2 1 45 3
Introdução aos Processos Químicos e Bioquímicos EQW-112 2 1 45 3
Química Geral - EQ IQG-115 4 -- 60 4
2° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 16 9 375 21
Cálculo Diferencial e Integral II MAC-128 4 -- 60 4
Física I - A FIT-112 4 -- 60 4
Física Experimental I FIS-111 -- 2 30 1
Química Analítica IQA-121 4 -- 60 4
Química Analítica Experimental I IQA-122 -- 4 60 2
Química Orgânica I - EQ IQO-128 4 -- 60 4
Química Orgânical Experimental I - EQ IQO-130 -- 3 45 2
3° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 16 6 330 19
Cálculo Diferencial e Integral III MAC-238 4 -- 60 4
Física III - A FIM-230 4 -- 60 4
Física Experimental III FIN-231 -- 2 30 1
Termodinâmica Clássica IQF-241 4 -- 60 4
Química Experimental - EQ IQG-231 -- 4 60 2
Química Orgânica II - EQ IQO-235 4 -- 60 4
4° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 16 7 375 22
Cálculo Diferencial e Integral IV MAC-248 4 -- 60 4
Álgebra Linear II - EQ MAE-245 4 -- 60 4
Fenômenos de Superfície e Eletroquímica IQF-351 4 -- 60 4
Bioquímica - EQ IQB-248 4 2 90 5
Química Analítica Experimental II IQA-243 -- 2 30 1
Química Orgânica Experim. II - EQ IQO-246 -- 3 45 2
Equilíbrio de Fases em Sistemas Multicompostos IQF-353 -- -- 30 2
5° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 22 4 390 24
Biologia Celular BMH-355 4 -- 60 4
Bioquímica de Alimentos IQB-356 3 -- 45 3
Química de Alimentos IQB-351 2 4 90 4
Mecânica dos Fluidos EQE-357 4 -- 60 4
Métodos Numéricos Aplicados aos Processos Químicos EQE-358 3 -- 45 3
Termodinâmica EQE-359 4 -- 60 4
Análise Instrumental IQA-364 2 -- 30 2
6° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 25 1 390 25
Tecnologia de Alimentos I EQB-364 4 -- 60 4
Microbiologia na Indústria de Alimentos EQB-363 3 1 60 3
Ciência dos Materiais EQI-365 4 -- 60 4
Ciência Sociais e Introdução à Economia EQE-360 3 -- 45 3
Transferência de Calor EQE-368 4 -- 60 4
Transferência de Massa EQE-476 3 -- 45 3
Operações Unitárias I EQE-473 4 -- 60 4
7° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 24 1 375 25
Administração e Organização Ind. EQE-470 3 -- 45 3
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos EQE-477 4 -- 60 4
Modelagem e Dinâmica de Processos EQE-478 4 -- 60 4
Fundamentos de Engenharia Bioquímica II EQB-367 3 1 60 4
Tecnologia de Alimentos II EQB-474 3 -- 45 3
Nutrição Básica INE-475 3 -- 45 3
Estatística MAD-469 4 -- 60 4
8° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 15 7 330 19
Eletiva -- -- -- -- 4
Planejamento e Avaliação de Projetos EQE-486 3 -- 45 3
Controle e Instrumentação de Processos EQE-487 4 -- 60 4
Engenharia de Processos EQE-489 4 -- 60 4
Laboratório de Engenharia de Alimentos EQE-490 -- 4 60 2
Engenharia Bioquímica Experimental EQB-473 -- 3 45 2
Controle Ambiental na Indústria de Alimentos EQB-484 4 -- 60 4
9° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- 11 -- 165 11
Eletivas -- -- -- -- 8
Projeto Final -- -- -- -- 2
Análise Sensorial e Instrumental EQW-591 3 -- 45 3
Acondicionamento e Embalagens para Alimentos EQI-594 3 -- 45 3
Higiene, Segurança e Legislação na Indústria de Alimentos EQB-597 2 -- 30 2
Ciências Sociais e Humanas
Escolha Restrita II
---- 3 -- 45 3
10° Período
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Total -- -- -- 195 2
Eletivas -- -- -- -- 8
Estágio Supervisionado em Engenharia de Alimentos EQW-U95 -- -- 195 2

Disciplinas de Escolha Restrita

Escolha Restrita I (História e Ciência)
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Introdução à Metodologia Científica EQE-040 2 30 2
Formação Industrial do Brasil EQE-042 2 30 2
Escolha Restrita II (Economia e Administração)
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
T P
Introdução à Operações e Logística EQE-043 3 45 3
Gestão da Inovação EQE-045 3 45 3
Disciplinas de Escolha Condicionada
Disciplinas Código CH Semanal CH Total Créditos
Filtro: T P
Alternativas Tecnologicamente Sustentáveis no Processamento de Óleos Vegetais EQE-706 3
Análise Orgânica Instrumental EQO-099 2 2 60 3
Análise Térmica de Materiais e Processos EQI-750 3
Aproveitamento Biotecnológico de Recursos Naturais EQB-703 3
Arte Africana Afro-brasileira BAH-237
Atividade Complementar I EQW-Y01 135 3
Atividade Complementar II EQW-Y02 45 1
Atividade Complementar III EQW-Y03 45 1
Atividade Complementar IV EQW-Y04 60 2
Biocombustíveis e Biorefinaria EQB-064 2 3
Bioengenharia Tecidual BMH-071 3 -- 45 3
Bioquímica Tecnológica EQB-704 3
Bioquímica Tecnológica II EQB-073 3 -- 45 3
Biorreações e Biossistemas EQB-721 3
Biorreatores Conceitos Aplicações EQB-065 3 -- 45 3
Biorreatores para Células Animais EQB-080 2 1 45 3
Biossegurança EQB-061 2 -- 30 2
Biossensores e Sistemas de Análise Aplicados a Bioprocessos EQB-713 3
Biotecnologia Farmacêutica: Conceitos Básicos EQB-070 2 2
Caracterização Reológica de Materiais, Petróleo e Derivados EQO-701 3
Caracterização Tecnológica para Análise Térmica EQO-773 3
Comercialização na Indústria Química EQW-002 2 -- 30 2
Catalisadores: Caracterização e Avaliação EQE-701 3
Cinética de Reações Heterogêneas EQE-762 3
Cinética Química e Bioquímica EQE-713 3
Comércio Exterior EQO-093 3 -- 45 3
Compósitos Poliméricos: Modelagem dos Processos de Obtenção EQE-758 3
Computação Científica Aplicada EQE-044 3 -- 45 3
Condicionamento Industrial de Águas EQI-066 3 -- 45 3
Controle Avançado de Processos EQE-016 3 -- 45 3
Controle Simulação Processos Químicos e Bioquímicos EQE-709 3
Corrosão EQI-061 2 2 60 3
Cromatografia Industrial I EQO-087 2 -- 30 2
Cultivo de Células Animais EQB-079 2 1 45 3
Curso de Extensão I EQW-Z21 30
Curso de Extensão II EQW-Z22 45
Curso de Extensão III EQW-Z23 60
Desenvolvimento de Células Animais Recombinantes e Bancos Celulares EQB-071 2 1 45 3
Desenvolvimento Não Clínico, Clínico e Registro de Produtos Biofarmacêuticos EQB-072 3 -- 45 3
Dinâmica e Controle de Processos Químicos e Bioquímicos EQE-768 3
Ecologia Industrial EQI-078 2 -- 30 2
Empreendedorismo EQO-091 2 2 60 3
Engenharia Bioquímica EQB-705 3
Engenharia de Biossistemas EQB-074 2 1 45 2
Engenharia de Processos EQE-770 3
Engenharia do Meio Ambiente Experimental EQB-004 -- 4 60 2
Engenharia Metabólica EQB-058 3 -- 45 3
Enzimologia Aplicada EQB-706 3
Estágio Supervisionado - EB-01 EQW-U71 90 1
Estágio Supervisionado - EB-02 EQW-U72 180 2
Estrutura da Indústria Química EQO-705 3
Estrutura da Linguagem Brasileira de Sinais I LEF-599
Estudos no Exterior I EQW-K80 360
Estudos no Exterior II EQW-K81 360
Estudos no Exterior III EQW-K82 360
Estudos no Exterior IV EQW-K83 360
Eventos de Extensão I EQW-Z41 30
Eventos de Extensão II EQW-Z42 45
Eventos de Extensão III EQW-Z43 60
Fenômenos de Transporte Avançado EQE-718 3
Fenômenos Interfaciais EQE-716 3
Fermentações em Estado Sólido EQB-077 2 -- 30 2
Física II - A FIT-122
Física Experimental II FIS-121 30 1
Física IV - A FIM-240
Física Experimental IV FIN-241 30
Fluidodinâmica Computacional EQE-029 2 2 60 3
Fluidodinâmica Computacional EQE-704 3
Fundamentos de Biomineralização BMH-070
Fundamentos de Nanotecnologia EQI-705 3
Gestão Ambiental EQW-005 2 -- 30 2
Imobilização de Biomoléculas, Células e Tecidos EQB-717 3
Imobilização de Biomoléculas, Células e Tecidos aplicada a Bioprocessos EQB-076 2 -- 30 2
Incêndio Industrial: Modelagem, Simulação Prevenção Comb. EQE-036 3 -- 45 3
Instrumentação e Automação Industrial de Processos EQE-026 2 2 60 3
Introdução à Bioinformática IQB-001
Introdução à Nanotecnologia EQI-073 3 -- 45 3
Mecanismos de Desenvolvimento Limpo Inov Indústria do Petróleo e Gás EQO-098 3 -- 45 3
Métodos Matemáticos EQE-703 3
Microbiologia Industrial Experimental EQB-043 1 4 75 3
Microorganismos e o Ambiente EQB-747 3
Monitoria I EQW-X10 45 1
Monitoria II EQW-X11 45 1
Otimização EQE-757 3
Otimização em Engenharia Química EQE-002 3 -- 45 3
Planejamento e Análise de Experimentos EQO-083 60 3
Planejamento e Análise Estatística de Dados EQO-715 3
Princípios da Indústria de Alimentos EQB-066 3 -- 45 3
Processamento Microbiológico de Alimentos EQB-055 1 3 60 3
Processos de Separação por Membranas EQE-012 3 -- 45 3
Processos Oxidativos Avançados aplicados ao Tratamento de Águas e Efluentes EQI-711 3
Programas e Projetos de Extensão I EQW-Z01 30
Programas e Projetos de Extensão II EQW-Z02 45
Programas e Projetos de Extensão III EQW-Z03 30
Projeto e Empreendedorismo Setor Biofarmacêutico EQE-039
Propriedade e Aplicação de Polissacarídeos EQO-094 30 2
Redes Neuronais aplicadas a Processos Químicos e Bioquímicos EQE-717 3
Relações Interétnicas FCA-627
Requerimentos Regulatórios Relacionados Produtos e Processos EQB-078 3 -- 45 3
Reúso de Águas e Efluentes Industriais EQI-703 3
Separação e Purificação de Produtos Biofarmacêuticos EQE-048 2 1 45 3
Simulação e Otimização de Processos Químicos EQE-038 2 1 45 3
Tecnologia de Biocombustíveis II EQO-100 2 -- 30 2
Tecnologia de Bioprodutos EQB-011 3 -- 45 3
Tecnologia de Polímeros EQO-082 2 -- 30 2
Tecnologia dos Processos Fermentativos Experimental EQB-045 -- 6 90 3
Tecnologia em Biocombustíveis I EQB-075 2 -- 30 2
Termodinâmica Aplicada EQE-731 3
Termoprocessamento e Reciclagem de Rejeitos Sólidos e Gasosos EQI-701 3
Tópicos Especiais I EQW-011 30 2
Tópicos Especiais II EQW-012 30 2
Tópicos Especiais III EQW-013 45 3
Tópicos Especiais IV EQW-014 45 3
Tratamento de Efluentes Industriais EQI-797 3
Tratamento de Resíduos Industriais EQI-067 3 -- 45 3
Utilidades e Projeto de Plantas Biofarmacêuticas EQE-047 3 -- 45 3
Viabilidade Econômica de Projetos no Setor Biofarmacêutico EQE-046 3 -- 45 3
Visitas em Tecnologias Inorgânicas EQI-U11 -- 2 30 2